sábado, 19 de diciembre de 2015

Trenza de membrillo

Esta trenza se trata de una masa con levadura y rellena de dulce de membrillo que sale de la forma clásica de trenzar el pan, al hacerle unos cortes para que nos queden muchas capitas, lo que hace que se vea muy tentador. Realmente es muy rica, en mi casa no duró ni una tarde y estoy segura de que si la prueban les va a encanta.

Ingredientes:
Levadura fresca 25g
Agua tibia 120 cc
Harina 0000 500 g
Manteca 50 g
Azúcar 80 g
Huevos 2
Sal fina 1 cdita

Relleno:
Membrillo 400 g

Almibar:
Azúcar 100 g
Agua 100 cc
Esencia de vainilla 1 cda



Poner en un bowl la levadura junto con una cucharadita de azúcar y agregar el agua tibia, tapar dejar fermentar.
Formar una corona con la harina, en el centro colocar el azúcar, los huevos y la manteca pomada.
Poner la sal por el lado de afuera y alrededor de la corona (la sal mata a la levadura, así que nunca hay que ponerla en contacto directo o la masa no va a levar)


Poner la levadura en el centro y empezar a incorporar con la mano todos los ingredientes e ir sumando harina desde el centro hacia afuera.


Amasar por 10 minutos, formar un bollo, tapar y dejar levar hasta que duplique su volumen.
Desgasificar la masa y sobre la mesa enharinada estirar a medio centímetro de espesor en forma rectangular. 

Derretir el membrillo y pisarlo con un pisapapas. Untar el dulce sobre la masa y corta en tres partes.


Enrollar cada parte, y hacer un corte a lo largo de cada una pero sin llegar a cortar hasta el fondo y las puntas. 


Trenzar y acomodar en un molde savarín de 30 centímetros.

















Tapar y dejar levar nuevamente hasta que duplique su volumen. Cocinar en horno medio (180º) por 30 minutos y pincelar en caliente con el almibar tibio.



Para el almibar: hervir el azúcar y el agua por 10 minutos, apagar el fuego y agregar la esencia.














No hay comentarios.:

Publicar un comentario