domingo, 21 de febrero de 2016

Pan lactal casero

Este pan se podría decir que es lactal, no por la forma, pero si porque está hecho solo con leche y por el sabor medio dulce y la miga que tiene que es muy similar al que compramos. Espero que se animen a hacer esta receta y que les guste tanto como a mi.






Ingredientes:
Levadura 10 g
Azúcar 60 g
Manteca 100 g
Leche 600 cc
Vinagre de alcohol 10 gotas
Sal 10 g
Harina 0000 1 kg



Disolver la levadura junto con una cucharadita de azúcar en 100 cm cúbicos de leche tibia, tapar y dejar fermentar.

Forma una corona con la harina, colocar la sal por el borde exterior de la corona y en el centro poner el azúcar, la manteca pomada, el vinagre y la levadura ya fermentada.

Mezclar los ingredientes del centro con la mano y agregar el resto de la leche tibia de a poco a medida que vamos incorporando harina. Formar la masa y amasarla por 5-7 minutos.
Tapar y dejar levar la masa al doble de su volumen, aproximadamente 2 horas.

Una vez levada y sin amasar nuevamente, dividir la masa en dos y estirar cada parte en forma rectangular a 1/2 centímetro de espesor.



Ir enrollando la masa presionando bien y dando golpes con la palma de la mano en cada vuelta para que no quede aire por dentro terminar de enrollar y cortar en cuatro porciones iguales.


Acomodar de a 2 o 4 bollos (dependiendo del tamaño del molde) en un molde enmantecado y enharinado, dejando espacio entre si para que puedan crecer. Tapar y dejar levar al doble de su volumen.




Una vez levado cocinar en horno a 200º por 40 a 45 minutos.











5 comentarios:

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    1. Para que es el vinagre y en que momento lo incorporo???

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    2. Sirve para conservar el pan y se incorpora en el centro junto con el azúcar y demás no afecta al sabor del pan porque es muy poquito. Igual se podría no poner, no es indispensable.

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  2. la temperatura del horno es igual si es horno de gas o

    electrico???

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